Через считанные дни мы будем праздновать Құрбан Айт. Отрадно, что мы празднуем этот праздник в национальном колорите. Мы поговорили об этом празднике с наиб-муфтием Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбаем қажы Тағанұлы.
– Наурызбай Тағанұлы, чему следует уделить внимание мусульманам в преддверии этого праздника?
– Бисмилляхир рахманир рахим. Хвала Всевышнему и приветствие посланнику Его – Мухаммаду (с.а.с.). Казахстанцы также с нетерпением ждут этого светлого праздника наряду с мусульманами всего мира. В этом году трехдневный праздник начнется с совершением коллективного намаза утром 12 сентября во всех мечетях страны. У каждой из двух религиозных праздников Ислама есть особые различия. Так, если на празднике Ораза Айт, отмечающегося по окончании месяца Рамадан, мы идем в мечеть предварительно съев немного фиников, то на праздник Құрбан Айт приветствуется выходить из дома в мечеть на голодный желудок. Первым, что попадет в желудок в этот день желательно должно быть мясо жертвенного животного. Так рекомендовал пророк (с.а.с.). Если на Ораза Айт принято давать садака-фитр, то на Құрбан Айт раздается обычная садақа. А день, предшествующий Құрбан Айту называется Арафа. Это имя берет свое название из-за ритуала, суть которой заключается в стоянии на горе Арафат. Начиная со дня Арафа и до Аср намаза четвертого дня Құрбан Айта все мусульмане, независимо от того, совершают ли они намаз коллективно или в одиночку, читают ташрик такбир после каждого обязательного-фард намаза. В этом году Арафа придется на 11 сентября. Таким образом, ташрик такбир произносится с утреннего намаза 11 сентября по аср (послеполуденный) намаз 15 сентября включительно.
В этот праздник мусульмане, тщательно умывшись, умастившись благовониями и одев красивую одежду направляются в мечеть для совершения праздничного намаза. После намаза мусульмане начинают поздравлять друг друга, обниматься, просить друг у друга прощение. Ну и естественно, у кого есть возможность – режет жертвенное животное и раздает мясо близким, родным, нуждающимся людям. Также поощряется и раздача милостыни нуждающимся. Нет ничего предосудительного в том, чтобы пышно отпраздновать этот праздник, разумеется в рамках дозволенного шариатом.
– Кто обязан заколоть жертвенное животное и какой скот пригоден для жертвоприношения?
– В дни Құрбан Айта все имеющие возможность обязаны принести жертвоприношение. Есть хадис: «Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы». Тем самым, Пророк (с.а.с.) подчеркнул важность заклания животного обеспеченными людьми в эти дни.
Жертвоприношение приносится в течении трех дней праздника. Наш любимый пророк (с.а.с.) говорил: «Первое дело в этот день – совершение намаза, а затем вернувшись принести жертвоприношение. Кто сделает подобным образом, тот последовал сунне. А тот, кто заколол жертвенное животное до намаза, то принес в дом просто мясо. Это не считается курбаном».
Из домашнего скота пригодны лишь овца, коза, корова и верблюд. Овца и коза должны быть одногодовалыми, корова – двухгодичной, а верблюд – пятилетним. Если шестимесячный барашек является крупным, то он тоже сгодится. А коза должна быть годовалой. Бараны и козы приносятся в жертву от имени одного человека, а корова или верблюд могут быть заколотыми от имени одного до семи человек.
– Есть ли определенный ритуал при заклании животного?
– Да, это тоже культура и требует особой ответственности. Есть определенные правила. Первым делом, надо положить жертвенное животное на левый бок по направлению к кибле, затем произносится формулировка «Бисмилляхи Аллаһу Акбар» и следует перерезать основные артерии. Нужно дождаться пока животное не испустит душу и только после этого позволяется отрезать голову и содрать шкуру. Если режущий осознанно не произнес: «Бисмиллях», то это мясо есть нельзя.
Мясо жертвенного животного можно раздать, а можно и оставить семье, также можно полностью отдать мясо неимущим ради Аллаха. В 28-м аяте суры «Хадж» сказано: «...ешьте их мясо (жертвенного животного) и кормите обездоленных бедняков». Самым лучшим распределением мяса безусловно будет по сунне: треть – нуждающимся, треть – родственникам или соседям, а оставшуюся треть оставить для своей семьи. Шкурой животного не может воспользоваться приносящий жертвоприношение, а также не может дать шкуру в качестве оплаты труда. Шкура должна быть отдана как садақа.
– Как будет проходить акции Кұрбан Айта в этом году?
– В этом году по инициативе Верховного Муфтия, председателя ДУМК Ержана қажы Малғажыұлы по всей республике будут проведены акции подобные прошлогодним, и их охват станет шире. В целом, ДУМК уделяет большое внимание благотворительности, Құрбан Айт – не исключение. Акция «Раббың үшін Құрбан шал!» будет длится три дня. Жертвенное мясо будет роздано нуждающимся семьям. Пользуясь случаем, призываю имеющих возможность присоединиться к этой акции.
Наша религия помимо благотворительности, призывает и к чистоте и порядку. Хотелось бы напомнить верующим, чтобы жертвоприношение проводилось в установленных для этого местах. В городе Астана для этих целей выделено 8 мест.
– Какие мероприятия нам следует ожидать на этот благой и светлый праздник?
– Мы планируем провести и этот Құрбан Айт публично. Возле мечетей будут организованы ярмарки, пройдут спортивные соревнования, будут накрыты праздничные дастарханы. Совместно с акиматом будет проведена акция, в рамках которой сотрудники мечетей обойдут дома малообеспеченных семей и раздадут мясо и продовольствие. Трехдневный праздник будет завершен духовным вечером.
– Ваши пожелания нашим читателям?
– В эти дни паломники нашей страны в числе верующих всего мира будут обходить святую Каабу, делая тауаф, и прося мира и спокойствия всей планете и нашему Казахстану. Молим Аллаха, чтобы они в здравии приехали на Родину! Да сохранит Аллах все человечество и всех мусульман от всех бед! Дай Аллах силу нашей религии! Да будет светлым праздник Құрбан Айта для всех казахстанцев! Пусть Аллах примет ваши намерения!
– Аминь!
Беседовала:
Гүлмира Шарханқызы
Источник: e-islam.kz