Знаете ли вы, какой овощ является рекордсменом не только по размерам, но и по полезным свойствам? Конечно, это всем известная тыква! Тыква - самый крупный из всех существующих плодов на Земле.
В среднем она весит от 4 до 8 кг, а также встречаются и 20-30 килограммовые экземпляры. Но это еще не предел! Последний зафиксированный рекорд - тыква весом в 821,2 кг и диаметром 5 метров.
Растет тыква практически везде и не требует специального ухода. Поэтому этот овощ хорошо известен во всем мире и используется почти в каждой национальной кухне.
Тыква - универсальный продукт. Ее включают в состав детского питания, она полезна беременным, а также ее рекомендуют употреблять людям пожилого возраста и пациентам, имеющим ограничения по питанию, так как мякоть тыквы легко и быстро усваивается.
Тыква - одно из растений, упоминаемых в Священном Писании. Когда после сорокадневного пребывания в чреве кита Пророк Юнус оказался на суше, на пустынном берегу, по Воле Аллаха выросла тыква. Для восстановления сил Пророк Юнус ел ее плоды, а листья использовал для лечения, прикладывая их к телу.
Пророк Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), тоже любил тыкву и говорил о ее пользе. А жена Пророка 'Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что тыква повышает настроение.
Полезные свойства тыквы
Тыква является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Она богата каротином, витаминами С, В1, В2, В5, Вб, Е, РР, содержит недавно открытый редкий витамин Т. Он помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Этот же витамин препятствует отложению и накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для нормализации веса. В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина D, который обеспечивает нормальное развитие и ускоряет рост малышей.
По содержанию каротина (провитамина А) тыква превосходит морковь в 5 раз. Поэтому она очень полезна для зрения, а также в качестве средства для заживления ран, ожогов и язв.
Тыква - продукт-рекордсмен среди овощей по содержанию железа. Как известно, этот микроэлемент хорошо влияет на кровеносную систему, предотвращая такие болезни, как анемия, нормализует баланс полезных веществ в организме и регулирует обменные процессы. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчекаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи
при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца. А также рекомендуется употреблять тыкву при повышенных физических нагрузках.
Употребление тыквы чрезвычайно полезно гипертоникам. Особые вещества, которые содержатся в ее мякоти, обладают свойством понижать давление и приводить его к нормальному уровню.
Самым ценным в тыкве является содержание большого количества клетчатки и пектина, благодаря чему происходит природное очищение организма.
Тыквенный сок Свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простудой 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью. Тыквенный сок показан в качестве антистрессового средства.
Семена тыквы Тыквенные семечки богаты растительными маслами и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы как мужчин, так и женщин. Тыквенное масло Тыквенное масло - чрезвычайно полезный продукт. Втирание масла в кожу головы улучшает память, а средство от насморка -закапать в каждую ноздрю по 7 капель масла и 2 часа после этого не выходить на холод.
В состав масла входят: эфирное и жирное масло, стерины, пектины, каротиноиды, белки, фосфолипиды, токоферолы, флавоноиды, гормоноподобные вещества и витамины. Также масло богато разнообразными минеральными веществами (их более 50), среди которых самыми важными являются железо, цинк, селен и магний. Тыквенное масло также содержит более десяти насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Масло тыквы благотворно влияет на работу печени, предстательной железы, желчного пузыря, также способствует нормализации перистальтики кишечника. При регулярном употреблении тыквенного масла крепкий иммунитет сохранится до глубокой старости. В косметологии мякоть и масло тыквы применяются для приготовления питательных масок, а сок используют в качестве тонизирующего лосьона для лица или в качестве компресса.
Духовно - просветительский портал«ummet.kz»